вторник, 6 февраля 2018 г.

"Новый мир", №2/2018

Вышел «Новый мир» №2/2018 с рецензией Анны Голубковой.

Е л е н а  Г е о р г и е в с к а я. Сталелитейные осы. М., «Вивернариум», 2017, 180 стр.

В аннотации содержание этой книги обозначено как «тексты на границе прозы и поэзии». И действительно, работа со словом, которую производит Елена Георгиевская, больше характерна для современной русской поэзии, чем прозы. Но и для прозы, конечно, тут можно найти какие-то аналогии. Однако меня в процессе чтения интересовало совершенно другое: как эти короткие тексты могут восприниматься с точки зрения читателя, вовсе не желающего провести сложный контекстный и формальный анализы. Вот если просто читать эту книгу, что самое первое бросается в глаза? Жесткость и своего рода мрачный реализм — в смысле не литературного направления, а отношения к действительности такой, какая она есть, а не какой автор хотел бы ее видеть. Безусловно, реальность эта автору не нравится, в коротком рассказе «Лестничные времена» даже использована метафора тюрьмы, однако Елена Георгиевская работает непосредственно с тем, что есть, не пытаясь ни смягчить, ни как-то замаскировать существующие сложности. В отличие, к примеру, от Сергея Соколовского, персонажи которого существуют в относительно комфортной реальности памяти и авторского воображения. Соколовский как бы срезает все острые углы, Георгиевская, наоборот, заостряет их до крайнего предела:

Чашка

и он превратил котел в изумрудную чашечку. С тех пор один пытается разглядеть в ней невидимую для обычного зрения кипящую воду, другой переживает за грешников, которые в ней варятся, а рассказывал мне об этом третий, который ее украл.

И потому те элементы абсурда, которые у Соколовского кажутся необходимым способом организации материала, у Георгиевской становятся неотъемлемой частью действительности. В общем-то, это реализм в высшем смысле слова, как когда-то сказал о себе Достоевский. И даже элементы фантастики, которые автор сознательно вводит в свои тексты, ничуть не мешают образованию этого впечатления. «Есть ли какой-то выход из подобной ситуации?» — думает читатель, дойдя до конца книги. Конечно, есть! Остранить реальность, превратив ее в текст, и таким образом наконец-то отодвинуть мир на ту самую дистанцию, которую так давно хотелось, но все никак не получалось создать какими-то иными способами.







Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Отзыв TERF на мою статью о шведской модели

Украинская радфем под псевдонимом Долорес Клейборн, которой сайт "Нигилист" в прошлом году предлагал написать колонку о проституц...