среда, 4 октября 2017 г.

Сергей Кутний "ЛаВей и полиамурия. Ответ Елене Георгиевской"

http://tovaryshka.info/lavey-polyamory/

Товарищ ответил на мою статью; разберу по пунктам.
Кутний пишет:


"К сожалению отсутствует простая мысль: что один и тот же формат отношений может просто не подходить всем.
...А с евангелием новой половой морали, которое пытается установить один общеобязательный формат отношений для всех (хотя бы и прогрессивный-квир-полиамурный) проблемы, по-моему, те же, что и со старым добрым христианством".


Эта мысль казалась мне настолько очевидной, что я не стал её транслировать. Поэтому возникло недопонимание. Да, большинство людей не склонно к строгой гетеросексуальности и моногамии, но человек может в течение долгого времени поддерживать моногамные отношения не оттого, что "грех", а оттого, что так удобнее, и в этом нет ничего страшного. 
Про "общеобязательный формат" я сначала не понял, но мне объяснили, что это о харьковском сквоте, где запрещали моноаморию. Нахожу подобные запреты антианархичными: это как если бы радикальные феминистки действительно, а не декларативно запретили женщинам помаду и юбки.
Далее автор говорит, почему полиамория не подходит ему:


"... общение с людьми для меня не является развлечением или источником впечатлений, если это не разговор об интересующих меня темах. Я люблю интеллектуальные приключения, а от людей мне нужно в первую очередь принятие и поддержка.
Секс же для меня существует относительно автономно от привязанностей (хотя, конечно, бывает их катализатором), и сам по себе ничего особого не значит. Поэтому меня интересует или свободный секс, или партнерство (или сочетание в виде открытого партнерства), а то что между, куда, очевидно, относится большая часть полиамурии, мне кажется слишком напряжным психологически". 


Во многом это описание характеризует меня: секс всегда казался мне чем-то независимым от любви; впрочем, это кусок российской женской гендерной социализации, который, в отличие от многих других её составляющих, меня задел: моё поколение и люди постарше помнят пресловутое "любила одного, спала с другим, замуж вышла за третьего". Но я воспринимаю полиаморию как зонтичный термин, включающий разные градации привязанности.


(Небольшая дискуссия здесь.)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.