четверг, 24 августа 2017 г.

"Фашистов остановит не отмена митингов, а лишь прямое действие"

Перевод мой


Вслед за двумя ужасающими расистскими убийствами и ещё одним случаем почти фатальной резни в вагоне скоростного поезда MAX Light Rail (обслуживает 97 станций в Портленде, штат Орегон — прим. переводчика), гнев побудил альт-райтов совершить преступления в масштабах всей страны, и за последние несколько месяцев они совершили серию запланированных убийств, поджогов и бурных митингов против цветных людей, ЛГБТ-храмов и центров и антифашистских демонстрантов по всей Северной Америке.
 35-летний Джереми Джозеф Кристиан, подозреваемый в убийствах, присутствовал на последнем митинге «Свобода слова», организованном группами местных патриотов, альт-райтов и ополченцев, где выкрикивал расистские оскорбления и зиговал. Те же правые боевики, что организовали эту демонстрацию, 4 июня готовят ещё один митинг «Свободы слова», и даже набегают различные альт-райтовские «говорящие головы», вроде Кайла Чапмена по прозвищу «Альт-Рыцарь» и Запечённой Аляски, которого выгнали с трамповского торжества в Вашингтоне за постинг неонацистских и антисемитских высказываний и изображений. Эта же группа также планирует 10 июня провести другой митинг — против мусульманского сообщества.

 Всего за несколько дней на фейсбуке значительно возросло количество контр-выступлений, к которым призывали давно существующие группы, Антифа Роуз Сити и Северо-Западный антифашистский рабочий коллектив, вместе с множеством анархистских, антиавторитарных и антикапиталистических организаций.
 Такие оппортунистские группы ленинистов, как Международная Социалистическая Организация (МСО), которые всего несколько недель назад ругали «чёрный блок», помогавший семьям сбежать от полиции во время первомайского митинга, теперь попытались ввязаться в замес, устроив протестную акцию возле здания муниципалитета рядом с антифашистской контр-демонстрацией и митингом аль-райтов.
 В связи с гневом, который назрел в Портленде и по всей стране и вызван непрекращающимся потоком убийств, нападений и террористических актов, вдохновлённых альт-райтами, мэр Портленда Тед Уилер попросил организаторов альт-райтовских мероприятий отменить митинг, подтолкнул федеральное правительство к запрету ранее разрешённой акции, запланированной на 4 июня (группы ополченцев собираются в федеральном парке «напротив федерального правительства»), и отказывается предоставить им место для предстоящей антиисламской демонстрации 10 июня.
 В ответ местные новостные СМИ сообщили, что лидер организации «Молитва патриота» Джоуи Гибсон утверждал, что «если разрешение отменяется, мероприятие может стать более опасным». Он сказал, что «будет не в состоянии выгнать людей, если они создадут проблемы». Гибсон планирует встретиться с мэром во вторник, но его недавние заявления выглядят особенно загадочными. По словам Гибсона, если государство не защитит их от контр-демонстрантов, он не сумеет отговорить белых националистов от участия в его митинге. Учитывая, что Гибсон никогда не возражал против участвующих в его митингах открытых неонацистов и белых националистов, мы не уверены, что на этот раз всё будет иначе.
 В ответ на высказывания Уилера и Гибсона группа «Антифа Роуз Сити» предельно прояснила свою позицию. В своём твиттере участники заявили:
«Вмешательство государства в вопросы митингов и собраний — серьёзная проблема, поэтому мы настаиваем на прямом общественном действии. Подобные решения правительства часто заканчиваются тем, что на левых начинают оказывать гораздо более тяжёлое давление, чем раньше. Политические репрессии сильнее грозят тем, кто подвергает сомнению правомерность существующих репрессивных аппаратов, а не тем, кто соблюдает статус-кво. Мы никогда не одобряли государственные репрессии по отношению к фашистам: государству нельзя доверить такую власть. Мы верим в то, что общество способно противостоять митингам Гибсона, подталкивающим головорезов к мысли, что они имеют право убить любого, кто вмешивается в попытки белых националистов навести страх на окружающих. Мы не выступаем против свободы слова. Мы последовательно выступаем против законов о преступлениях на почве ненависти и против государственной цензуры. Мы верим в самозащиту сообщества. Государство не защитит вас от белых националистов-головорезов. Поможет только организованная самооборона низовых сообществ».
 Город Портленд не заинтересован в том, чтобы остановить фашизм, равно как не заинтересован в том, чтобы остановить капитализм. Поэтому он не интересуется, как контролировать потенциально взрывоопасную ситуацию и управлять ею, если тысячи людей присоединятся к альт-райтам.

Уилер: против распространения антиправительственных восстаний, но не против белого супремасизма

 Надо максимально прояснить одну вещь: мэр Портленда и государство как таковое не обеспокоено белым супремасистским насилием; это общество строится на базе насилия и использует его для собственного функционирования. Американский капитализм, с его полицией, которая поддерживает статус-кво, подавляет протесты, выселяет людей, обменивает и депортирует иммигрантов, а также стреляет в людей на улице, и ежедневным структурным белым господством экономики, без расистской власти и насилия просто не смог бы функционировать.
 Но чем государство обеспокоено, так это подавлением беспорядков, забастовок и народных протестов на улице, на работе, в районах и школах. Это было ясно 9 сентября прошлого года, когда сотни жителей Портленда схлестнулись с целевыми корпорациями, извлекавшими выгоду из тюремного рабства, и встретили агрессивное сопротивление полиции. Это было понятно во время народного бунта против Дональда Трампа, за которым последовало ещё больше полицейских репрессий, нападений со стороны правых и угроз в адрес левых. Это было особенно актуально Первого мая, когда полиция напала на марш семей с детьми, когда за несколько недель до этого мероприятия они [полицейские] приехали в автобусах поддержать альт-райтов на митинге в поддержку Трампа. Государство атаковало вышеупомянутые инициативы, потому что они были разрушительными и стремились атаковать статус-кво, в то время как ультраправые получили возможность свободно мобилизоваться, сплачиваться и расти.
 И, в конце концов, какими бы незначительными ни казались чувства мэра или других градоправителей по поводу резни — в сферу их интересов явно не входит искоренение белой националистической угрозы и террор альт-райтов, а также — убийство, которое может произойти 4 июня, а вот чем они озабочены, так это предотвращением беспорядков.
 Например, 29 апреля, появившись на митинге «Свободная речь», в котором также приняли участие ультраправые, альт-райты и неонацисты, включая самого Кристиана, который выкрикивал расистские оскорбления и зиговал, — Уилер прошёл через толпу и обменялся рукопожатиями как с протестующими, так и с полицейскими. Эта стратегия сама по себе была разработана, чтобы удержать демонстрацию в рамках и предотвратить выход митингующих из-под контроля правоохранительных органов; точно так же использование автобусов для эвакуации демонстрантов альт-райтов было задумано для того, чтобы защитить правых любой ценой. По большому счёту, альт-райты успешно провели митинг благодаря скоплению полицейских — мероприятие защитила от общественности полиция.
 Однако не представляется возможным, что 4 июня либо мэр сможет успокоить толпу, либо сама полиция помешает рассерженной публике противостоять альт-райтам. Причина совершенно ясна: люди устали от убийств, и на улицу готово выйти такое количество народа, которое не сдержит даже множество полицейских.
Таким образом, мэр должен оказать давление, чтобы в связи с этим аннулировать разрешение акций альт-райтов. Государство делает понятный и простой ход: вместо того, чтобы делать привычное дело, используя полицию для защиты фашистов и сдерживания анархистов и антифашистов, оно должно обратиться к другой стратегии — просто не дать мероприятию осуществиться и отправить всех домой.
 Разрешить или нет, на данный момент не имеет большого значения. Если разрешение отозвано, это означает, что чисто теоретически полиция не защитит демонстрацию альт-райтов от контр-демонстрантов. Но даже это кажется маловероятным. 15 апреля в Беркли, несмотря на запрет, полиция Беркли неделями сотрудничала с альт-райтовскими организаторами, чтобы провести митинг, а также атаковать антифашистских демонстрантов. Впоследствии полиция Беркли использовала информацию, собранную неонацистами на 4chan, чтобы арестовать одного антифашистского демонстранта во время осмотра двух домов. Короче, вне зависимости от того, разрешён митинг или нет, полиция обязательно мобилизуется, чтобы превратить центр Портленда в полицейское государство и направить свою энергию на слежку за анархистами и антифашистами.
 Как отмечали наши товарищи из «Антифа Роуз Сити», эти правительственные репрессии в большей степени направлены на широкие массы, мобилизующиеся против фашистской угрозы, чем на самих фашистов.

Фашисты: стремление к насилию несмотря ни на что

 Ответ альт-райтов насчёт резни прозвучал. Говорящие головы вроде Майка Черновича упомянули в рассказе о мероприятии «Левацкий Фальшивый Флаг». Лидер альт-райтов Ричард Спенсер осудил резню в твиттере, но его сайт AltRight.com, к сожалению, ещё не опубликовал статью, где также говорится, что атаки участились. Между тем, такие неонацисты и белые националисты, как Эндрю Энглин из The Daily Stormer (работавший со Спенсером), предлагали пассивную поддержку убийств, утверждая, что если небелые люди живут в Соединённых Штатах, то они должны ожидать нападения, пока их не вынудят покинуть страну, и что любой мешающий этим атакам — потенциальная мишень.
 Между тем, простые альт-райты на форуме 4chan приветствовали нападения и требовали, чтобы они совершались чаще.
 Между тем, в залах власти некоторые республиканцы надеются на создание официальных ультраправых групп ополчения, вроде «Хранителей присяги» и трёхпроцентников, в качестве вспомогательных полицейских отрядов для подавления демонстраций.
 Однако Джеймс Бачел, председатель Республиканской партии в округе Малтнома, сообщил The Guardian, что недавние уличные протесты побудили портлендских республиканцев подыскивать альтернативы «отказа от городской площади».
 «Я со временем пришёл к выводу, что республиканцам всё-таки нужно дальше туда ходить, — сказал он. — И если они нуждаются в охране, которая бы их защитила, она должна присутствовать».
 На вопрос, значит ли это, что республиканцы сами создают для себя механизмы безопасности, не полагаясь на городскую или государственную полицию, Бачел ответил: «Да. И таким образом появляются люди вроде «Хранителей присяги» и трёхпроцентников».
 На вопрос, рассматривает ли он такие группы как поставщиков услуг безопасности, Бачел ответил: «Да. Мы думаем об этом. Потому что сейчас есть воинственные, неуравновешенные люди, которые убеждены, что республиканцы — вроде нацистов».
 Даже среди республиканцев появляется всё больше приверженцев такой позиции. Только вчера в Далласе, в разгаре протестов против ICE (иммиграционная и таможенная полиция США, занимающаяся отловом нелегальных мигрантов), один законодатель-республиканец вызвал ICE, прежде чем пригрозить одной персоне выстрелом в голову.
 Когда мы говорим о фашистской ползучести внутри буржуазной политики, подразумеваем именно это. Это толчок к назначению, нормализации и физическому принятию ультраправых инсургентов на государственную службу. Также это — использование насильственных склонностей инсургентов власть имущими либо угроза их использовать против социальных движений, пытающихся отменить статус-кво, и она звучит страшновато, особенно сейчас, когда нам так необходимы низовая мобилизация и сопротивление.
 Прежде всего, ультраправые инсургенты США по-прежнему хотят втянуть как можно больше народа в широкомасштабный конфликт. Именно поэтому они продолжают поиски внутренних врагов: анархистов, Black Lives Matter, мусульман, антифашистов и мигрантов, и этот же принцип разрушает внутреннюю культуру человека из-за необходимости провоцировать и создавать насилие с целью оправдать своё существование.
 Курс понятен. Достаточно присмотреться к продолжающимся убийствам и террористическим актам, а также — продолжающимся ультраправым демонстрациям, проникнутым насилием и агрессией.
 В ответ на это нам нужно противостоять не только репрессивному патернализму неолиберального государства, но и множащимся фашистским замутам со стороны низовых ультраправых. При этом мы должны использовать нашу способность нарушать правила, скрываться и сражаться различными способами одновременно против ультраправых и государства.

Путь вперёд

 Общенациональную известность приобрело только одно из множества [совершённых альт-райтами] нападений — убийство двух белых мужчин из среднего класса Джереми Джозефом Кристианом. В конце концов, такие события, как убийство молодого афроамериканца вроде Ричарда Коллинза Третьего или поджог мечети — в наше время не новость.
 В тот же день, когда Кристиан устроил резню, другой мужчина совершил расистское нападение в Клирлейке (Калифорния), в том время как в округе Орандж (Калифорния) пара белых напала на азиата, вследствие чего он оказался в больнице. Эти нападения, опять же, не приобрели общенациональной известности, тогда как резня в Портленде продолжает привлекать внимание СМИ, будто комиксы о Ночном Змее. Причина этого ясна: жертвы Кристиана не вписываются в общий ряд, поэтому событие выглядит исключительным.
 Нам нужно принять эту реальность и понять, что альт-райты всё чаще совершают акты убийства и террора. Мы также должны понимать, что такие ужасные нападения, как в Портленде, дают нам возможность поговорить об угрозе фашизма и белого превосходства перед большим количеством людей. Давайте воспользуемся этой удобной ситуацией и будем работать с ней так быстро, как это возможно.
 Разрешено это или нет, альт-райты и ультраправые собираются в Портленде 4 июня, а затем — 10 июня. Если мы хотим противостоять им и начать выступление против ультраправого террора и насилия, мы должны мобилизоваться, чтобы их заткнуть, унизить и выкинуть из города.
 Это дело, в котором государство нам не поможет и будет препятствовать нашим усилиям на каждом шагу; оно способно даже помочь фашистам победить нас, лишь бы сохранить статус-кво.

Оригинал:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Статьи за июль

"Гостевые отношения как анархистская практика" "Проблема регулирования проституции: славянские страны и шведская модель&q...