пятница, 5 мая 2017 г.

"Сталелитейные осы": варианты обложек

Поначалу мы с Еленой Горшковой хотели использовать изображение с "Эволюции без границ", но возникли проблемы с авторским правом.



Название "Сталелитейные осы" появилось по аналогии с бумажными осами. На одном сайте есть интересный рисунок сот, но его тоже брать нежелательно.

Чтобы меньше мучиться с градациями серого, рассматривали как вариант фотографии Константина Давыдова-Тищенко: эти пейзажи позволяли без проблем разместить наверху снимка имя автора и название, а также не отвлекали от содержания. Но они не передавали сущность "второй природы", сочетания живого/внечеловеческого и индустриального, то есть концепта, лежащего в основе сборника. Поэтому мы решили оставить эти обложки до следующего раза. 

  


Василий Бородин набросал эскиз обложки, который получился самоценным художественным произведением и тоже не совсем вписался в концепцию. Через какое-то время Горшкова обращается к фотографиям Ильи Буяновского. Рассматривалась, например, эта.

Мы остановились на изображении доменных печей. Были такие варианты обложки:


Квир-феминистская теория, без которой эта книга бы не появилась, апеллирует одновременно к [специфически преломленному] понятию природы, с которым борется патриархат, навязывая нам унификацию в рамках примитивных бинарных оппозиций, и "новой искусственности" — множественным гендерам, ранее недоступным для миноритариев социальным ролям. Нарративно сборник наследует роману Дженетт Уинтерсон "Письмена тела", чья протагонист_ка — то ли бисексуальная женщина, то ли андрогинный мужчина: благодаря грамматике английского языка, понять это невозможно. Здесь использован уже становящийся архаичным приём — использование мужского рода в качестве нейтрального, поскольку русский язык обрекает многих из нас на подобные уловки. Иногда нарратор как бы проговаривается, но уверенности в том, кто произносит ту или иную фразу, всё же не должно быть. 

2 комментария:

  1. можно попросить пдф ос мылом (pinitou на гмейле)? спасибо
    Вы кому-то в фб дали ссыль на некоторые из ос, и это было круто. особенно интересно было узнать из коммента в фб, что Вы скорее анализируете, как сделать неиспользованную речь, чем гоните. по-моему, это важно, при этом у других при критическом подходе к порождению текст гм не с такой регулярностью органичен. если осознаю как, возьму на воор
    новые нравятся тоже

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Отзыв TERF на мою статью о шведской модели

Украинская радфем под псевдонимом Долорес Клейборн, которой сайт "Нигилист" в прошлом году предлагал написать колонку о проституц...